
Этого бывает достаточно для того, чтобы человек чувствовал себя неуверенно в будущем. Многие люди обращаются к психологам, чтобы победить мешающий "дефект" внешности. Но, как правило, проблема всегда серьезнее чем, кажется.
Проблемы родом из детства
Многие люди, которые подвержены комплексам по поводу своей внешности, часто вспоминают о том, что в детстве они нередко слышали в свой адрес критику со стороны взрослых по поводу своей внешности и невыгодное сравнение с другими детьми. ( Например, " Посмотри какая Анечка аккуратная, не то, что ты"). Очень бьют по самооценке девочек ситуации, когда одних девочек окружают вниманием мальчики, а другие чувствуют себя гадкими утятами.
До определенного момента вопрос внешности не волнует многих людей, было осознание того, что все в порядке. Но когда-нибудь острым становится вопросы о том, как человек выглядит и как его воспринимают окружающие. В подростковый период многие люди относятся к себе излишне критически, не принимают свою внешность, придумывают себе разные дефекты и недостатки. Именно в период полового созревания вопрос "Как я выгляжу?" приобретает особую важность. Как показывает практика многих психологов, негативные установки по поводу своей внешности, полученные в детстве и юношестве, могут навсегда осесть в сознании человека.
Негативные установки
Человек, который не принимает свою внешность, как правило, с большим трудом строит отношения с противоположным полом. Очень часто такие люди связывают неудачи в личной жизни со своей внешностью. Они полагают, что если бы они были более привлекательными, то у них бы были прекрасные гармоничные отношения. Но психологи говорят о том, что убеждая себя в собственной непривлекательности, мы и другим подсознательно транслируем информацию о том, что мы "плохие" и нас не надо выбирать. Неуверенных людей с заниженной самооценкой действительно никто не любит. В итоге получается замкнутый круг, который создает сам человек. Об этой ситуации как нельзя лучше расскажет следующий пример. Людмиле очень нравился ее коллега по работе. Однажды он зашел в кабинет, где она работала с другими сотрудниками. Она резко отвернулась из-за того, что у нее были плохо уложены волосы. Мужчина возможно бы и не заметил, насколько хороша ее укладка, но то, что она от него отвернулась, не осталось незамеченным.
Работа с психологом
Психологи выделяют ряд разрушающих установок, которыми награждают себя некоторые люди: " я толстый, меня не любят девушки", " я некрасивая и никогда не выйду замуж" и т.д. Для тех, кто утонул в этих разрушающих мыслях, очень полезен метод когнитивной терапии. В процессе такой практики психолог и пациент совместно подвергают критике такие установки и проявляют их истинность. Как правило, в результате такой работы клиент убеждается в том, что его установки безосновательны, пропадает депрессия, повышается самооценка.
В процессе такой работы клиенту помогают разрушить негативные установки и создать новые, эффективные. Такой вид терапии очень эффективно помогает справляться с неуверенностью в себе, низкой самооценкой.
Как правило, в недовольстве своей внешностью кроются очень серьезные глубинные проблемы.
© nazdorovie.info