На Здоровье в СоцСетях:

Судороги у ребенка: как помочь малышу?

Судороги у ребенка: как помочь малышу?Такое состояние может возникнуть даже у здорового в целом ребенка. Обычно они проходят с возрастом без всяких внешних вмешательств, но родителей такое состояние малыша часто очень тревожит. Поэтому необходимо знать и понимать, что делать при возникновении судорог и когда требуется консультация врача.

Судороги у ребенка представляют из себя непроизвольные мышечные сокращения или чрезмерное напряжение мышц. Это может случаться в любом возрасте. Но родители малышей чаще всего сталкиваются с фебрильными и аффективно-респираторными судорогами. Первые провоцирует высокая температура, вторые – эмоциональное возбуждение. В большинстве случаев такие приступы на физическом и интеллектуальном развитии ребенка никак не сказываются.

Фебрильные судороги

Возникают преимущественно у детей от шести месяцев до пяти (иногда шести) лет при резком подъеме температуры выше 38-39°C. Обычно это простые судороги, когда непроизвольно сокращаются мышцы рук и ног, длятся они не больше пяти минут, возможна краткая потеря сознания. Реже встречаются сложные и более длительные судороги, преобладающие в одной части тела и длящиеся дольше 15 минут.

Природа фебрильных судорог до конца не изучена, но считается, что из-за жара возбуждение клеток головного мозга начинает преобладать над торможением, поэтому возникают непроизвольные сокращения. К этому существует генетическая предрасположенность. Чтобы приступ не стал неожиданностью, имеет смысл опросить родственников.

У большей части детей приступ бывает один раз в жизни, только 30% детишек сталкиваются с этим неоднократно. Но если приступы были у родственников, вероятность повтора значительно возрастает.

Что делать во время приступа?

Первое и зачастую самое трудное: возьмите себя в руки и сосредоточтесь. Далее, вызовите скорую помощь, засеките время, чтобы сообщить врачу, сколько длился приступ, обеспечьте в комнату доступ свежего воздуха, освободите ребенка от одежды и положите на поверхность без острых углов и травмоопасных предметов.

Часто звучит рекомендация дать дозу жаропонижающего, только через рот ребенку в такой ситуации ничего уже не дашь, поэтому можно применить ректальные жаропонижающие свечи. Кроме того бригада скорой в случае необходимости сделает укол так называемой тройчатки (парацетамол+супрастин+анальгин) иногда в сочетании с диклофенаком. Кстати, если родители ребенка, у которого уже отмечалась судорожная готовность, успевают отследить, что температура поднимается слишком резко, они могут успеть дать тройчатку самостоятельно в виде таблеток: парацетамол+супрастин+ношпа (или анальгин) по 1/4 таблетки. Но это не панацея, потому что изредка судороги могут возникнуть и на резкое снижение температуры.

А значит, родителям главное сохранять спокойствие и очень внимательно наблюдать за характером приступа, чтобы отследить следующие признаки необходимости срочной медицинской помощи: фебрильные судороги не прекращаются в течение десяти минут, у ребенка трудности с дыханием, он синеет или сереет, ребенок вялый и не реагирует нормально после приступа, наблюдается рвота или признаки обезвоживания.

Чего делать нельзя?

Что-то класть ребенку в рот во время судорог, поить лекарством во время фебрильного приступа, охлаждать ребенка в ванне.
После выздоровления необходимо посетить детского невролога для уточнения диагноза.

Аффективно-респираторные судороги

Их провоцируют сильные эмоции: испуг, радость плач. Из-за нервного перевозбуждения на вдохе происходит задержка дыхания, лицо бледнеет, могут подергиваться конечности, возможно потеря сознания. В этой ситуации достаточно побрызгать водой на лицо и состояние нормализуется. Но если такие приступы случаются по нескольку раз в день, требуется консультация педиатра, невролога и кардиолога.

Журнал nazdorovie.info  
     
           

Популярное в категории

Полезные статьи и вкусные рецепты!



           

x