Демонстративное поведение у детей: зло или благо?

Демонстративное поведение у детей: зло или благо?В той или иной степени демонстративное поведение присуще всем возрастным категориям: и взрослым, и детям в любом возрасте. Это такие действия, которые отличаются повышенной выразительностью, направленностью вовне; «игра на зрителя» с целью привлечения к себе внимания. При этом совершенно неважно, интересен ли сам «актер» «публике»; его задача – как раз завоевать этот интерес, заставить окружающих «заразиться» его собственными переживаниями.  Конечно, такой характер поведения предполагает довольно высокий уровень эгоистичности «демонстративной личности»…

У детей первые признаки демонстративности обнаруживаются, как правило, в 5-6 лет, но могут проявляться и позже. Это возраст очередного «кризиса» дошкольного периода: в это время ребенок переходит на новую ступень самоутверждения и самопознания. И, безусловно, такой переход сопровождается незнакомыми прежде душевными движениями: ребенок, вроде бы, взрослеет, обретает больше возможностей, располагает большей свободой, но в то же время – мир для него расширяется, становится и более интересным, более заманчивым, и вместе с тем – пугающим…

Ребенок, еще не вполне уверенный в своих силах, как бы оказывается один на один с этим открывающимся перед ним миром. В такой ситуации хорошо бы обратиться к кому-нибудь за помощью, советом, но как выразить эту потребность? Маленький человек еще не может ни правильно понять причины своей тревоги, ни сформулировать вопросы в понятном для других виде. Но какой-то выход необходимо найти, эти переживания невозможно держать в себе, они требуют выражения. И зачастую они и выражаются в том, что принято называть демонстративным поведением у детей.

В отличие от «демонстративных» взрослых, которые уже все-таки, в той или иной мере, владеют приемами привлечения внимания, не выходящими за рамки «приличных» манер (да и цели у взрослых – совсем другие), дети заявляют о своих нуждах недопустимыми, с точки зрения родителей и воспитателей, способами – гримасами, кривлянием, непослушанием (которое отличается от более раннего своеволия, вызванного осознанием себя как личности), часто даже – агрессией по отношению к сверстникам и близким. «Испорченный, избалованный ребенок», - вот какой ярлык вешают шокированные взрослые на малыша, на самом деле, по существу, взывающего о помощи. И пресекают внешние проявления, не устраняя причины…

Но, как и в медицине, в воспитании детей невозможно исцелить больного, излечивая лишь симптомы и не затрагивая истоки заболевания. Загнанная внутрь, неудовлетворенная потребность во внимании (вызванная, быть может, действительным недостатком семейной ласки) может прорваться позже и даже приобрести черты асоциального поведения. Чтобы избежать этого, необходимо понять: если ребенок пытается поделиться своими переживаниями, то надо дать ему эту возможность. Попробовать поговорить серьезно, как с равным; помочь ему рассказать о своих тревогах разумным, вербальным образом. Большое значение в обучении выражать свои эмоции могут иметь некоторые игры – быть может, словесные, интеллектуальные.

Облеченный, таким образом, доверием взрослых, признанный равным им, ребенок почувствует ответственность за свои действия, будет стараться оправдать ожидания близких. И тогда, при дальнейшем своем формировании, человек будет получать все больше коммуникативных навыков, обретет способность наиболее разумно разрешать любые жизненные ситуации.

Журнал nazdorovie.info